Comprendre, reconnaître, et agir contre la dénutrition liée aux maladies et au vieillissement
Du 18 au 22 novembre 2024, la Semaine européenne de sensibilisation à la nutrition se tiendra en Belgique, portée par la Belgian Alliance ONCA (Optimal Nutrition Care for All), avec le soutien de l’ONCA-Europe et du SPF Santé. Plus de 40 partenaires se mobilisent pour informer et sensibiliser à la dénutrition liée aux maladies et au vieillissement, une condition souvent sous-estimée mais ayant un fort impact sur la qualité de vie des patients.
Comprendre la dénutrition liée aux maladies et au vieillissement
La dénutrition liée aux maladies touche les personnes dont la santé est déjà affaiblie par des maladies chroniques, le vieillissement, ou des infections. L'insuffisance d'apports et / ou l'augmentation des besoins nutritionnels peut fragiliser l'organisme et ralentir la guérison. Des facteurs comme l’âge, des maladies de longue durée, ou des difficultés économiques augmentent aussi les risques de dénutrition.
Reconnaître les signes de la dénutrition
Les signes de dénutrition peuvent être difficiles à détecter, mais il est essentiel de les reconnaître pour agir rapidement. Parmi les signes les plus fréquents, on retrouve une perte de poids involontaire, une fatigue persistante, une faiblesse musculaire et un manque d’appétit. Des symptômes comme des infections fréquentes, des retards de cicatrisation ou des chutes accrues peuvent aussi être des indices importants.
Si vous ou vos proches observez ces symptômes, parlez-en avec un professionnel de santé, comme un médecin ou un diététicien. Ensemble, vous pourrez établir un suivi nutritionnel adapté aux besoins de chacun.
Les conséquences de la dénutrition : pourquoi agir rapidement ?
La dénutrition liée aux maladies a des répercussions importantes pour le patient et le système de santé. Elle affaiblit le système immunitaire, ralentit la guérison, et augmente le risque d’infections et de complications. Avec le temps, elle peut limiter les capacités physiques et mentales, et réduire la qualité de vie.
En détectant ces signes précocement et en agissant avec des conseils diététiques, des compléments nutritionnels, ou même des méthodes de nutrition plus ciblées, il est possible de soutenir le bien-être et la récupération des personnes malades. L'activité physique adaptée et un suivi régulier de l’état nutritionnel sont aussi essentiels.
En novembre, avec la Belgian Alliance ONCA, la Semaine européenne de sensibilisation à la nutrition mobilise patients, proches, professionnels de santé et pouvoirs publics pour informer, prévenir et prendre en charge la dénutrition. Ensemble, nous pouvons améliorer la qualité de vie et soutenir la récupération des personnes fragilisées par la maladie et le vieillissement.